Groupe scolaire Henri-Bergson

Restructuration de l’école élémentaire et construction d’une nouvelle maternelle et d’un restaurant scolaire.

Informations

État

Novembre 2011 - Août 2013
Livraison partielle prévues pour novembre 2012

Maîtrise d'ouvrage

Ville de Nantes

Architecte

Yolande Heraud Ceineray Architecte

Coût de l'opération

5,7 M€
 

Texte alternatif

Entrée maternelle Henri-Bergson

Texte alternatif

Côté rue de Madrid

Texte alternatif

 

Tout comme le groupe scolaire Jean Moulin, les écoles maternelles et élémentaires Henri Bergson ont connu un important projet de réhabilitation. La capacité de l'école a évolué vers huit classes pour l'élémentaire et six classes pour la maternelle.

Construction d'une nouvelle maternelle

Une nouvelle maternelle a été construite sur une partie de la parcelle libérée de l'ancien collège Georges de la Tour. Le projet a été d'éloigné l'école du boulevard de Sarrebrück pour un meilleur confort des élèves.

Ce nouveau bâtiment, sous la norme Haute Qualité Environnementale (HQE), est accessible aux personnes à mobilité réduite. Nous pouvons y retrouver une entité RASED (réseau d'aide spécialisée aux élèves en difficulté) ainis qu'une salle de motricité. L'école bénéficie d'un espace récréatif dissocié de celui de l'élémentaire.

L'entrée de la maternelle se fait par l'Est de l'école (côte Maison des Haubans). par un chemin piéton et végétalisé. L'ancienne maternelle a été déconstruite pour laisser place à l'aménagement d'un city stade.

Réhabilitation de l'élémentaire et aggrandissement du restaurant scolaire

L'école élémentaire a été réhabilitée, restructurée et remise aux normes actuelles. L'entrée de l'élémentaire se fait le matin par la cour de récréation (côté 3 rue Luxembourg) et le midi et le soir par la rue de Madrid (derrire le linéaire Tchécoslovaquie).

De nouveaux locaux pédagogiques

De nouveaux locaux pédagogiques ont être créés pour l’élémentaire et le périscolaire ainsi qu'une salle plurivalente ouverte sur le quartier.

A voir le blog de l'école élémentaire Henri-Bergson.

À voir aussi…

Requalification des espaces publics de Malakoff aval

Depuis le printemps 2012, les espaces publics de Malakoff aval entament leur transformation.

En savoir plus

Localiser ce projet sur la carte 3D

Plan 3D